Le technicien de laboratoire de contrôle réalise des analyses en vue d’évaluer la qualité des produits dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et sécurité.
• Réalisation d’analyses sur les matières premières et les produits en cours de fabrication et finis
• Contrôle de la qualité des matières premières et des produits aux différents stades de la production
• Rédaction des comptes rendus d’analyses de contrôle
• Proposition de modifications des modes opératoires ou des techniques d’analyse
• Etalonnage des instruments de mesure pour les contrôles qualité
• Qualification des équipements de contrôle
• Définition et validation de nouvelles méthodes de contrôle qualité
• Coopération avec les équipes de production dans l’évaluation des problèmes qualité
• Support au contrôle en cours des techniciens de production
Capacité à :
• Organiser et planifier son travail en priorisant ses activités, en adaptant les actions et en intégrant les contraintes et aléas
• Vérifier les propriétés chimiques et/ou biologiques d’un produit ou de ses composants
• Rédiger des comptes- rendus d’analyses
• Utiliser des techniques et les outils analytiques de laboratoire de contrôle et les logiciels dédiés
• Lire des documents techniques en anglais
• Transmettre des savoirs et savoir- faire sur les différentes techniques de contrôle
• Respecter les modes opératoires, les règles et les procédures
• Renseigner et analyser les tableaux de suivi
• Analyser les composants d’un système
• Diagnostiquer un problème, une défaillance, une anomalie et proposer des solutions pertinentes
• Contrôler et vérifier la conformité des pratiques et/ou des outils aux règles en vigueur
formations :
Bac +2 à bac +3 dans un domaine technique et/ ou scientifique (sciences de la vie ou chimie)
Expérience demandée :
Le métier de technicien de laboratoire de contrôle est accessible aux débutants