Livreur de repas

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introduction :

Le livreur de repas à domicile conduit un véhicule léger pour effectuer la livraison de produits alimentaires (repas complet, plats cuisinés, courses) à des personnes en perte d’autonomie. Il organise sa tournée, opère le chargement et le déchargement et assure selon le cas d’autres tâches.

Description métier :

Le livreur de repas assure la préparation des lots/repas selon un planning établi par son responsable dans le respect de la réglementation en vigueur (date de péremption, respect des températures, hygiène).

Il charge son véhicule selon l’ordre de livraison de son itinéraire. Il connait donc parfaitement  sa zone géographique d’activité.

Le livreur est responsable de son véhicule qu’il doit bien entretenir.

Il livre ses produits aux clients concernés, des personnes âgées, handicapées ou malades. Le livreur de repas relève généralement des services à la personne. Il est employé par des associations, des collectivités territoriales ou une entreprise privée qui a passé un contrat de délégation.

L’activité nécessite un contact et une relation de confiance. S’il peut vérifier l’état du réfrigérateur (sortie de produits périmés) en accord avec le bénéficiaire, il reste un bon relai d’information sur l’état de santé des bénéficiaires. Il participe du lien social.

Le livreur de repas peut être amené à percevoir le prix des repas, apporter des médicaments et assurer de menus services.

A savoir : le livreur de repas s’interdit de recevoir des bénéficiaires auprès desquels il intervient toute donation, récompense en espèces, bijoux ou valeurs.

Études / Formation :

Aucun diplôme n’est requis pour ce métier à part le permis de conduire B (véhicules léger) ou les deux roues.

Évolutions :

Le livreur de repas peut évoluer vers les métiers spécifiques du transport et de la logistique ou relevant de l’aide à la personne (SAP) : auxiliaire de vie sociale (AVS), aide-médico-psychologique (AMP), aide-soignant, moniteur éducateur, ambulancier…. Il lui faudra alors compléter sa formation et passer les diplômes correspondants.

Salaires

Le salaire est généralement horaire sur la base du Smic (1 480,27 € brut mensuel)

AFTRAL, qui signifie  « Apprendre et se Former en TRAnsport et Logistique », est le nom qu’ont pris les activités de formation de l’AFT-IFTIM au 1er janvier 2015.  AFTRAL est ainsi le premier organisme de formation professionnelle initiale et continue en Transport et  Logistique en France et en Europe, avec 100 centres sur l’ensemble du territoire métropolitain et Outre-Mer, plus de 2 000 collaborateurs dont 1 000 formateurs qui ont tous une expérience en Transport Logistique, 44 centres de formation d’Apprentis, 24 écoles de jeunes. Le progrès scientifique rapide, notamment dans les domaines des biotechnologies impose l’exploitation de nouveaux outils dans d’exercice de la médecine vétérinaire. La libéralisation de l’économie nationale, le développement continue des échanges commerciaux dont celui des animaux et leurs produits, l’obligation de la conservation et de la protection de l’environnement et enfin les exigences en matière de santé publique vétérinaire sont autant de nouveaux défis pour les futurs vétérinaires. Dans cet environnement scientifique et économique nouveau, l’objectif de la formation dispensée est de préparer le docteur vétérinaire à sa future fonction caractérisée par une variété de débouchés professionnels, que ce soit en production et santé animales qu’en environnement et santé publique vétérinaire.

Acces de formation

Apres bac + avoir un permis de conduite B

Type de formation

Diplome Livreur

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