Le technicien biologiste réalise des analyses biologiques et des contrôles de produits dans des laboratoires. Il s’occupe également de la maintenance des appareils et de la préparation des protocoles d’expériences ou d’analyses.
Fonctions :
Le technicien biologiste réalise, à partir de protocoles préalablement définis, des expériences qui utilisent un ensemble de techniques propre à un domaine (cultures, dosages biologiques, techniques histologiques, immunologiques, biochimiques, biologie moléculaire).
Puis il rassemble les résultats, les met en forme et en rend compte. Il tient un cahier d’expériences. Il applique, en situation de travail, des règles d’hygiène et de sécurité et celles spécifiques à la manipulation de certains produits.
Il doit savoir consulter et exploiter une documentation technique, parfois complexe et lire, avec une bonne compréhension, l’anglais technique du domaine.
Dans un laboratoire de recherche et développement, le technicien biologiste est encadré par un ingénieur biologiste ou un docteur en pharmacien qui ont la responsabilité, importante, des résultats.
Par exemple, créer un nouveau médicament ou un nouveau yaourt demande de nombreuses manipulations : il faut réaliser des analyses physico-chimiques pour s’assurer que le produit répond aux normes, contrôler l’acidité, la texture, bref, l’analyser à chaque étape de sa fabrication.
Ce technicien doit posséder une connaissance opérationnelle des technologies mises en œuvre dans l’appareillage (optique, automatisme, micro-informatique, mécanique). Il doit situer son intervention dans une procédure plus large et collaborer avec les autres intervenants.
Il doit aussi connaître les risques chimiques, biologiques liés aux produits, matériels et techniques utilisés ainsi que les réglementations de sécurité adaptées aux produits à risque et les transposer aux situations de travail.
Les techniciens biologistes travaillent surtout pour la biologie médicale, l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique ou cosmétique et la recherche liée à ces domaines industriels et scientifiques.
Formation :
La profession est très hétérogène et il n’est pas rare de trouver à un poste de technicien des diplômés d’origine assez diverses. Les formations les plus courantes sont les BTS et DUT :
– BTS ABM – analyses de biologie médicale,
– BTS bioanalyses et contrôles,
– BTS biotechnologies,
– BTS métiers de la chimie,
– BTS QIABI – qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries,
– BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques,
– DEUST analyses des milieux biologiques,
– DEUST biotechnologies,
– DUT GB – génie biologique options : analyses biologiques et biochimiques (ABB), industries agroalimentaires et biologiques (IAB), génie de l’environnement (GE),
– DUT Gch GP – génie chimique, génie des procédés options procédés ou bio procédés.
D’autres BTS ou DUT des sciences de la vie peuvent également être pris en compte dans des domaines industriels comme les labos des industries alimentaires.
Catégories